2009/03/31 とんぼ [都バスで路麺旅]
マンション急増→住民急増→学校新設等で、拡大化の一途を辿る豊洲ですが。








駅周辺の風景も大分変わりました(いまシエルタワーがあるトコには、銭湯もあったんですよねぇ。ゆりかもめも、ららぽーともできたし)。
ま、築地市場がいつ移転してくるかは謎、ですが。
交差点角、わりと昔から変わってないぞ、この一角は。の裏手のほうに「とんぼ」があります。
立食いそば屋なんですが、昼は刺身付の定食があったり?んん〜定食屋っぽい味わいも?
夜は立飲みも可、のようですし。
朝はしかし、会社へ急ぐサラリーマン(多分、ユニ○○とかのIT系?)で店内、満員状態(時間帯によっては)です。

なす天そば、400円也。「こんな不景気だから...」が泣かせます。が、だったら値下げしてくれぇ〜。
お気に入り、なす天そば。縦切りの半身?、ザクッと入ってます。ダシの効いたつゆが、ここは「ウリ」でしょうか?昆布の味がしっかり、染みてます。
プラス、プチ嬉しい!小鉢に入った昆布、無料です(なくなり次第、終了)。
月曜朝の常連さんとの会話では、どうやら店主はギャンブル好きのようです...ま、本筋とは関係ないですが。
新しくできる店も多いんですが、ちょい路地に入ると、結構昔からやってる店がしっかり根付いてたりして。豊洲、まだまだ変身現在進行形のようですが。
(ちなみに豊洲在住セレブ女性?のことを「キャナリーゼ」とか呼んでるようですが...安易な呼称は勘弁して欲しい....私的には。)

とんぼ
江東区豊洲4-1-2
PS:2009/12/01 久々の来訪ですが
いっとき、なんか味が落ちたような....気がして足、遠のいてたが。
今朝、しばらくぶりに行ってみた。
ここのなす天、たまに食いたくなるんですよね。
とりわけ天ぷらの質がいい、ってんじゃないんだが、つゆに合う。
で、なす天そば。

相変わらず、つゆ、いい味出してます。
ここの「イマイチ」は、やはり「麺」かな。
生だとは思うが、もそっとしてて、特徴に乏しい。
プラス、昆布無料(なくなり次第終了)と玉子無料サービス、相変わらず。
これは嬉しいです。
結局、天ぷら頼んじゃうと400円以上になるんで、かけ+無料玉子+昆布の月見そばがいちばんリーズナブルかも。
PS:2010/01/07 久々の来訪です Part2
年も改まり、とんぼ、再訪です。
8時過ぎぐらいでしたが、店内ほぼ満員。
やはり近辺会社のサラリーマンの方でしょう。
会社も増えましたよね、ここ2〜3年。
シンプルに、かけそば。
でも相変わらず玉子無料サービス中なんで実質、月見、ですかね。
昆布サービスも相変わらずだが、残念、本日は品切れ終了。
つゆ、やっぱりうまいですね。
昆布ダシがしっかりきいてます。
この麺との掛け合わせがなぁ、とは毎度思うことではありますが...。

かけ、なのに月見。300円也。
PS:2010/11/13 思い出したように再訪?です
とんぼ、再訪です。
土曜日来たのは、久しぶり。
で、入口にこんな貼り紙が。

天ぷらそば400→300円は、やはり箱根対抗(かき揚げ370円)か?
どうやら新たな集客策?のようですが。
この前オープンしたばかりの箱根そば対策、ちゅう側面もあるかも...。
同じように駅前、といってもこちらは1本奥、箱根はもろ大通り沿いですからねぇ。
で、かけそばです、迷わず。

なんだかけっこう豪華?です。
無料たまご&わかめで、実質「月見わかめそば」?でしょうか。
(何度も書いてるが)相変わらず出汁がいいですね。
(これまたくどいが)麺も悪くないんだが、ちょい「もそっ」とした感じが私的にはちょっと、って感じだが。
Stannding店にとっても、豊洲、激戦区になりつつあるかも、ですが。
頑張って欲しいです、老舗として。
PS:2010/11/20 今週もきてみました
昼過ぎ、ふらっと入ってみました。
空いてます。
ってーか、お客さんいない。
先週書きましたが、こんなこともあっての「土曜集客策としての値下げ」なんでしょう、多分。

通常価格400円が、土曜限定300円(玉子サービス付)也。
本日は「なす天そば」。
ま、以前から感じてはいたが。
つゆ、美味しいです、かなり。
ここは昆布出汁が特徴なんですが、とりわけ本日旨し。
なんか麺も通常感じる「ぼそっと」感少なく、うまい?
ただ、若干量が少なめに感じるのは気のせい?
いずれにしても、お客少ないが故に「丁寧な仕事」なのか?
土曜は狙い目の「とんぼ」でした。
PS:2012/08/25 閉店です
風の噂に「今月で閉店」とは聞いていたんですが。
最後にも一度行っとこう、と本日来てみれば。
...昨日で閉店でした。

最後になす天そば、食いたかったんだが。
残念。
20年間、営業してたんですね。
ご苦労さまでした。
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