2011/04/01 福寿そば処 at 芝 [都バスで路麺旅]
今日はまた花粉が、ひどく多いです、体感的には。
毎日辛い、ってワケじゃないんだが、月に何日か相当酷い状況に陥ることがあるんで、これをどうやり過ごすか、はここ近年の大きな課題です。
で、花粉症の話は置いといて。
新店開拓、芝(大門?)、金杉橋脇に位置する「福寿そば処」です。
実はこのすぐ近くに友人の事務所があり。
そこを訪問した折に見つけて、後で調べてみると...ほう、十割そば、らしい。
ここは、例のパスタマシン的押出し機使って茹でてます。
あの「まえだ」と同じですね。
ただ麺はまえだのように幅広から細目まで不均一、ではなく、割と細目で幅も比較的揃ってます。
この麺、うまいです。
歯ごたえ良し、食感も「蕎麦っぽさ」充満状態で、満足感高し。
つゆは、ひと目見てバリバリの「関東系」。
ただし思ったよりは濃くなく、一口めは若干の甘さも感じた。
が、全体的にフラットな味わいのつゆは、ちょっと残念。
特に麺が麺だけに。
メニュー的にはセットものが多いよう。
昼時は多分、セットが中心なんだろう。
朝は朝で、おトクな朝メニューがある。
個人的にはこれがおすすめ、だろうか。
第一京浜沿い、目立つのぼり&看板の奥に...
店はある。福寿そば処。土曜も営業、はうれしい。
港区芝1-4-1 芝コバヤシビル1階。
モーニングメニューのかき揚げそば。生玉子付で350円也。
こちらもモーニングメニューで、春菊天そば。生玉子付で350円也。
PS:2011/10/14 何度目?かの再訪です
朝サービスで春菊そば350円&玉子無料。
で、「玉子、いれますか?」と店主に訊かれるので、「お願いします」と応えるものの。
ほんとは自分で勝手に取れるのがいいんだが。
(文殊はこの方式です。)
って言うのも玉子、黄身だけ入れたいんですよね。
白身でつゆ濁るのがどーも気になる性質なんです。
満席、ってことはないが朝からコンスタントにお客さん入店。
(の、ようです。)
十割そば、さすがに旨し。変わってません。
惜しむらくは、やはりやや平板なつゆの味か。
そう言えば今ごろ気付いた?かも、だが。天も結構カラッと揚がっててイケます。
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