2011/11/09 いとう@東神田 [都バスで路麺旅]
目立ちます、黄色い看板。
靖国通り沿いに聳える「いとう」。
浅草橋、或いは馬喰横山あたりでしょうか、最寄り駅。
結構古くからあるお店のようです。
年輪感じさせる店内、どっしりした空気感じます。
古くからある食堂なんかに通じる雰囲気。
カウンター上のケース内に各種天ぷら、揚がっており。
種類あるので、ちょいと迷います。
で、いんげん天に。
いんげん天そば、340円也。
おそばでいんげん天、実は初体験。
サクサクタイプではないが、いい按配に衣が巻かれてる感じで、つゆに浸しつついただくと旨いです。
いんげん、思いの他イケます。
しかし、大根の小片がトッピングされてたのは吃驚。
こっちも初体験ですが。
いやぁ、しかしどうなんでしょ、そばに大根は。
その所為でもないんだろうが、この真っ黒(に近い)つゆ。
何気に煮物のつゆ、連想させます。
想像通り濃い口ですが、嫌みなしつこさとかはない。
後味は、わりあいさっぱりしてます。
なので、最後までしっかり味わえる。
麺も、これは丸くて結構太い。
で、柔らかいです。
ある意味、正統派B級っぽいあしらいかと思いきや、このつゆと合体すると中々噛み応えのある味わい。
B級っぽさ装いながら、旨味も限りなく追求、的微妙なラインを丼に込めてる感じです。
ここ、わりと好きなタイプです、私的には。
しかし壁の貼紙見ると、日祝はお休みだが、平日は朝3時から開けてるらしい。
大通り沿いなんで、早朝(深夜?)からドライバー方面の方、多いのかも。
ご馳走さまでした。
いとう
千代田区東神田1-17-4 三協ビル1F
PS:2011/11/24 再訪です。
実は昨日もこの辺、散策してたんですが。
で、そのヘンの感覚がまだ影響してたのか、足がコチラヘ向いてしまった、と。
ごぼう天そば、340円也。
ごぼう天そば。
ちょっと筋の部分、噛み切りづらい。
やっぱオーソドックスにかき揚げのほうが良かったか。
聞いてると、おきあみ、ご注文の方多し。
あと、トッピング追加する方も。
しかしこの柔らかな太麺と、色とはウラハラにさっぱりしたつゆは、慣れると病みつきになりそうな予感。
繊細系路麺とは、真逆の味なんだが。
卓上に置いてあった、粗微塵切り?の鷹の爪の練り物風?
前回も気付いたんだが、食べ終わった後だったんで。
今回、チャレンジ、は良かったが。
....辛かった。
入れ過ぎもあったかも、だが。
激辛!
そういや今回、例の大根小片入ってなかったんで、前回のアレはなんかの間違い?
PS:2012/01/28 またまた再訪です。
本年初、何気に再訪です。
この店も、何故か惹きつけられる何か、があるよう。
土曜、しかもお昼は初で、入店後店内の貼紙見て気付いたが。
....土曜は13:00までなんすね。
ギリ、でした。
つゆ、濃いです、変わらず。
ペニャっとした感じのちくわ天。
が、悪くない。
後続のお客さん、何か天注文したが、
「すみません、出てるだけなんで...」
と言われ。
そか、早じまいなんで閉店直前は選択肢、限られるんですね。
お初のお若いお兄さん、お一人でオペレーションされてました。
どうも、御馳走様でした。
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