2015/07/03 鴨そば@自宅 [料理]
さて、本日はコチラです。
久々の自製、料理?ネタ( ̄▽ ̄)
鴨そば@自宅、です。
まず、素材ですが。
乾麺ですね、信州信濃の粗挽きそば、110g(約半分)使用。
業務スーパーで購入。確か150円?ぐらいだたか?
次につゆパート。
にんべんつゆの素、定番すね。
常備品。他メーカーもトライしたがけきょく此れ。
で、主役の合鴨。
意外とお値段以上のお値打ち品、ですかね。
コチラも業務スーパー品。冷凍モノを解凍して常備。
&最後に、ヤマキの鰹節屋のだしパック。
いつ購入したのは?だが、棚の奥に潜んでたブツ。
此れ、実は今回の肝、ですね。
約600ccぐらいにワンパック使用。
水から投入して、4〜5分煮立ててOKっちゅう簡便さ。
何で今まで気付かなかた、て感じすかね。
つゆの素に、出汁投入。
(此れまで単なるお湯割、だたんですよねorz)
此れだけで、抜群に旨いつゆになたw
完成で〜す(笑)シンプルにまとめてみました。粗微塵切、無しでね(^o^)
で。
解凍済み合鴨、油分ぢゅわと広がり旨!でした。
どうもご馳走さまでした。
φ(..)メモメモ
「ヤマキの鰹節屋のだしパック」…。同じ物は作れないが、今度やってみるかw
ケビンさんの茹麺を使った自宅路麺も気になるしwww
by 居士 (2015-07-05 22:48)
φ(..)メモメモ
「ヤマキの鰹節屋のだしパック」…。同じ物は作れないが、今度やってみるかw
ケビンさんの茹麺を使った自宅路麺も気になるしwww
by 居士 (2015-07-05 22:53)
お手軽、簡単、しかも効能抜群w
ぜひお試し、っすよぉ〜
by kaz (2015-07-05 23:52)
ありゃ、コメ二重投稿失礼しました。失敗エラーが出てリトライしてたらw
by 居士 (2015-07-06 22:48)