2017/10/21 小諸そば 岩本町2号店@岩本町 [都バスで路麺旅]
どれ、本日はコチラです。
小諸そば 岩本町2号店@岩本町、ですね。
比較的新店、初訪です。
外回りも割と高級感気味、私的にはですねぇ。
お値段高めの鎌倉橋店より好印象、でしょか。
店内入って直ぐ傍に、最新式券売機2台。
鯔背風兄さん、ワンオペ、ですね。
お目当て、此のブツになります(何)
香味豚うどん 転じて そば460円也。茹で立て、結構時間かかりましたが。
葱プラスでトピ。標準ゆず七味に小梅、と此れは最近の私的小諸スタイルw
あんまし小諸の麺、よく見た事なかったが、黒ぽい?ま、然し特筆すべき事も無い?
此の豚ちゃん、比較的スリムでは有るが、旨みは割と有ります、イケます。
ほー、この丼、有田焼なんすね。でも、もんの凄く食べ辛いし、飲み辛いんすけどw
で、同ブツ、一年振り実食です。
ま、此れも小諸定番季節メ、言っていいっしょ。
が、勿論。
『うどんをそばに、つゆはうどんつゆママ』ちゅう件の秘策wで?
.....旨い。
旨いです、去年よりもしみじみと旨い(気がする)。
ロメヲタとしての格、上がた所為?(爆)
豚ちゃんもイケるし、胡椒&七味のW柚子がかなりイイアクセント。
どうもご馳走さまでした。
秋盛りはデカデカと宣伝中、なのだが........
香味豚うどんは?ひょとして店舗によっては扱い無し?いや、其のよな事は.....
と、店前できょろきょろ。而も折悪しく雨降りだし....お、有った!(一番左下)
で、堂々の入店後。2台の最新式券売機に思わずたじろぐも........
有った、有った、再び狂喜乱舞(馬鹿) すかさずポチッと、なw
店内ほぼ全景。左手入口、奥の方窪んだスペースにも席有り。中央立ちカウンターが2。
岩本町3-2-2 アックス神田ビル1階
[月~金]
7:00~21:00
[土]
7:30~15:00
日・祝休
2017/10/20 蕎麦一心たすけ八重洲店@日本橋 [都バスで路麺旅]
さて、本日はコチラです。
蕎麦一心たすけ八重洲店@日本橋、ですね。
ホントは激しめ雨中テクるのも如何なものか、地下街で?とも思たが。
ま、お馴染みさんだし(爆)
ほぼほぼ1ヶ月ぶり、サデー急襲致しましたw
朝そば340円也。で、本日の出来なんですが、近年稀に見る豊作(謎) ま、旨いて事?
麺の茹で良し、温玉バチシ、若布もいい感じ、で、粗微塵切り!(^o^)
おや、何時の間にやら眼鏡ちゃん格上げ、応対担当?
も、まだ言葉、覚束ないようですが....がんばてます(褒)
各人入り乱れ混雑状態、てな中、安定の味頂く、完食です。
どうもご馳走さまでした。
古株姐さんはもぱら天揚げに専心?で、眼鏡ちゃんお客さん応対に完全対応?
中央区日本橋2-1-20
[月~金]
7:00~21:30
[土]
11:30~14:00
日・祝休
2017/10/19 天丼てんや 八重洲店@八重洲地下街 [食いもの]
ところで、本日はコチラです。
先日ランチでのご訪問、でしたか。
天丼てんや 八重洲店@八重洲地下街、ですね。
実は。
1日前倒しして、勝手に「てんやの日」実施です(苦笑)
場所柄ピーク過ぎてもえら混、ですか。
おやおや、けこ女子お一人客多し、ですねぇ。
さて、どうにかこうにか。
ブツ着迄10分程要し、ま、其れてつまり『揚げ置きちゃうよ』て事ね。
天丼500ー100円引き400円也。サービス券使用で、ほぼほぼ『てんやの日』w
天丼、味噌汁共に標準七味使用。隠元・海老・南瓜・烏賊・鱚。
味は言うまい、てんや標準味。
(つまり、其れなりにイケてます、いう事すかね)
サクと頂きました。
どうもご馳走さまでした。
カウンター内、注文取り、厨房とホールへの受渡し等々、大陸系姐さんテキパキ、でした。
中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
[月~金]
11:00~23:00
[土]
11:00~22:00
[日・祝]
11:00~22:00
2017/10/18 桃中軒 三島駅新幹線ホーム店@三島駅新幹線5・6番ホーム [都バスで路麺旅]
それでは、本日はコチラです。
桃中軒 三島駅新幹線ホーム店@三島駅新幹線5・6番ホーム、ですね。
出張途中、早めのお昼又も此方w
っても.....夏以来?
おすすめに従い、桜ゑび、です。
桜えびのかき揚げそば520円也。天、ちぃと補正効き過ぎの赤過ぎw
カウンター上、無料トピの生姜頂きつつ、粗微塵切り!(^o^)
青葱ぢゃ無いね而もつゆ濃度薄くなたよな.....
ホントは在来線ホーム店、行きたかたが。
途中下車無効!言われ、断念orz
ま、悪か無いんだけど此の値、割高感有るなぁ。
どうもご馳走さまでした。
ま、選択的には有るっちゃ有るんだが.......かけにコロッケ。て手もあたかな....。
ま、結局、おすすめに従い初心に還る、で、桜えびをチョイス、です。
おすすめボタン、デカ!玉注入も考えたが......100はちと高い、よね?
そーか、葱は季節によて「青」ぢゃ無い時も。其れで前訪時も通常葱、だたのか。
小母さん・小父さんコンビで回転中。11時過ぎだたが客足途切れず。
此方側には、お弁当販売窓口?的なものが有る。が、何れも値段設定はお高め。
静岡県三島市一番町16-1
[月~日]
8:00〜20:00
年中無休
※未確認です
2017/10/17 天かめ 門前仲町店@門前仲町 [都バスで路麺旅]
さて、本日はコチラです。
天かめ 門前仲町店@門前仲町、ですね。
久々ですね、門亀w
例に拠て、入口に菊の貼紙出現、コリャもう決まり(笑)
春菊天そば360+玉50円也。件のセルクル的菊天復活、です。玉も鮮やか。
で、お約束ですね、粗微塵切り!(^o^) 白身の所為か、つゆ白濁気味kか。
で、最後に玉を沈めて準備万端(て、何の)w
先客2・後客無、有りゃ新小父さんワンオペですね。
途中サンコウ食品麺箱抱え、納入有り。
「数、180てのは無理だから、200ね」とか何とか?
「数、180てのは無理だから、200ね」とか何とか?
「ぢゃ、70円ね」とか、何とかとも。
で....何時も現金決済なの?
麺湯切り半端なのか、ちと水ぽいかなorz
どうもご馳走さまでした。
ご覧のように「春菊天」全点灯状態でスタンバイOK!きんぴら、切れてますが。
先客2、です。あんまし入りとしては芳しく無い、ですが。
ひとしきりワンオペ小父と会談後、退出途上に有る納品担当のお兄さん。
江東区 牡丹 1-16-4
[月~土・祝]
7:00~21:00
日・休
2017/10/16 超高級茹で麺? [料理]
さて、本日はコチラです。
久々のCOOKINGジャンル、磯辺揚げちくわ天そば、ですね。
先日ご訪問先で頂いたお土産。
賞味期限も有り、さそく、です。
磯辺揚げちくわ天そば。ざっと湯通しした麺に既製つゆ&ちく天合わせ。
メインのブツ。幌加内産蕎麦粉8割、国産小麦粉2割仕様。量、結構有りました。
此れが
「幌加内産蕎麦粉8割、国産小麦粉2割仕様の茹で麺(サンプル)」
ちゅう、超高級品で御座いますw
ま、一般使用とすれば。
商売前提、採算レヴェルで考えたら、到底有り得ないブツです(断)
例に拠てにんべん、ヤマキのコンビと、既製ちく天で頂く事に。
勿論旨い、のだが。
茹で麺範疇では語れない、稀少な味ですね。
どうも、御馳走さまでした。
2017/10/15 都そば 京成高砂店@京成高砂駅下りホーム [都バスで路麺旅]
さて、本日はコチラです。
都そば 京成高砂店@京成高砂駅下りホーム、ですね。
遅い朝、ちゅうか早昼?かな。
ご存知、5&10日・而も日曜玉サデー、選択の余地無し同店決定す(飽)
先客若姐ちゃん、次発電車待ちの間にササと喰らてましたね。
お、コリャ駅そば利用正統派、ですねw
オペ、おや今日も日比谷の若兄さん。
となると......高砂常駐決定?なんでしょうか。
コロッケそば410円也。かき揚げもいいけど、久々、コロも実にいい味わいっすw
で、勿論作法通り沈め、序でに玉も沈め、最後に粗微塵切り!(^o^)
沈めた柔めのコロ、イイ感じで崩れてました。
コーンとグリピ入り、てのも良いねぇ、です。
同店コロそばチョイス、ひょとしてベストかも。
旨し、で御座います。
どうもご馳走さまでした。
募集中って事は.......見つかるまでのテンポラリーて事すかね、兄さんは?
コロッケ410てのもビミョーな設定、かなぁ.....日比谷だと380だよな...。
丁寧に作業中。本日はきちんと聞いてくれました。「玉子サービスですが.....」。
此方側引戸も常時使用するようになったようです。しかし狭いよね、店が有る部分は。
葛飾区高砂5-28-1 京成高砂駅 下りホーム
[月~日]
7:00~22:00
年末年始・休
2017/10/14 大人の社会見学 [雑記]
さて、本日はコチラです。
先日伺いました、松屋製粉㈱@栃木、ですね。
で、実は。
そば打ち体験含む工場見学、参加させて頂きました。
JR宇都宮線・石橋駅に朝、集合、此処よりタクシーで約5分ほどで松屋製粉到着です。
某有名路麺店社長のご厚意で実現した、此の企画。
いやもー、実にアンビリバブルな体験、でした。
工場見学の前に、先ずは準備。埃ノー! で、白衣・キャップ・マスク・ヘルメット着用です。
製粉工場のライン見るのも、初。
なら。
手打ちそば体験も初、で御座いました。
こねる、こねる、ひたすらこねるw 此の時点でもー相当な汗(^o^)
で、最終工程、切り。何かえらく力入ってるぞ、特に肩廻りw
で。
大汗かきつつ、何とか完成したブツ、コチラです。
ちょっと見、綺麗に切れてるようだが......実際はかなりの乱切り状態っす。ま、あと2〜3回やりゃ大分....
自作手打ちそば、お持ち帰り後、実食です。
手前味噌、かもだが。
中々のお味。
しっかり完食、です。
どうもご馳走さまでした。
当日頂いた昼食の蕎麦。
左上から時計回りに、蕎麦粉高配合・高級茹で麺、よもだ用高級麺試作、よもだ標準、よもだシンガポール用、との事。
自作品、翌日の夕食。天&ざるで頂く。もんの凄く不揃い・乱切りだがけこ旨かたw
翌朝、温そばで頂く。自製・月見たぬきバラ海苔そば。ブツブツ切れだたが、此れは此れで。
※関係各位のみなさま、お世話になりました、有り難うございました。
※関係各位のみなさま、お世話になりました、有り難うございました。
松屋製粉株式会社
本社・工場 栃木県河内郡上三川町大字多功2568番地5
東京営業所 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32番4号 新宿パークサイトビル3階
2017/10/13 小山10号そば@小山駅12・13番ホーム [都バスで路麺旅]
それで、本日はコチラです。
小山10号そば@小山駅12・13番ホーム、ですね。
勿論、初訪で御座います。
で、是れ又実は、なのだが。
諸々事情で、昨日の喜多訪問後、恐怖の連食で御座います(驚)
吹きっ晒しの店舗にて、小母さんお一人オペ。
天ぷらそば370円也。失念したが玉、付けりゃ良かた、このつゆに合うよ。
で、玉合うとなれば、此れも合うね、粗微塵切り!(^o^)
やや中太の茹で麺、ワシワシと喰らう、食感良し。
濃いめつゆ&駅そばアトモスフィア相まって、実に旨し、です。
が、此れ又ペラ天。
どんどこつゆ吸い、みるみる水位下がる(爆)
ま、其れも又味わい、ですね。
どうもご馳走さまでした。
いやぁ、此の趣、まさに路麺は浪漫を地で行く風景っすねw 富士見そば、彷彿。
シンプルなおしながき。冷しは既に終了です。コロッケ、なんかも合うでしょうねぇ。
何処ぞでもよく見かける小型タイプの券売機。黄色がうどん、なんすね。
此のペラペラプラスティックなファンシーコップが又、泣かせます。
裏側(ってか、此方がオモテ、か?)は売店だろうが、閉まってた。
営業許可証、多分。見え辛いが「東日本リテールネット」と有ります。
厨房、小母さんお一人オペ。勿論、設備無いので自家揚げ不可。なので持ち込み品ですね、天。
栃木県小山市城山町3-3-22
[月~日]
6:40~20:00
2017/10/12 小庵 喜多そば 古河店@古河 [都バスで路麺旅]
さて、本日はコチラです。
実は。
予てよりのお約束、某そば関連ツアー参加前の朝食、で御座いますw
同ブランド店、今や稀少種、だが。
ま、内容はチャチャ駅そば典型、ですね。
かき揚げそば400円也。丼がねぇ、やけに幅広いラー丼みたいなヤツ?重いし。
で、何も考えず、とりあえず投入、粗微塵切り!(^o^)
茹で麺&ペラとした天、やや濃業務的味わいのつゆ。
此の特徴無さが....実は一大特徴ちゅう逆説的現実、此れ如何に(苦笑)
どうもご馳走さまでした。
最初はねぇ、此方の秋メ、きのこ天いきたかたが.....朝はやてない。
で、コチラの「中華」にも多いに食指動いたが....ま、断念w
ま、其れで何の事はない、オソドクスにデフォ、かき揚げで。
茨城県古河市 本町1-1-15 JR古河駅(改札内)
[月~日]
7:00~20:00