SSブログ

2017/10/14 大人の社会見学 [雑記]

さて、本日はコチラです。
先日伺いました、松屋製粉㈱@栃木、ですね。

で、実は。
そば打ち体験含む工場見学、参加させて頂きました。

171012松屋製粉石橋駅.jpg
JR宇都宮線・石橋駅に朝、集合、此処よりタクシーで約5分ほどで松屋製粉到着です。

某有名路麺店社長のご厚意で実現した、此の企画。

いやもー、実にアンビリバブルな体験、でした。

171012松屋製粉工場見学準備.jpg
工場見学の前に、先ずは準備。埃ノー! で、白衣・キャップ・マスク・ヘルメット着用です。

製粉工場のライン見るのも、初。
なら。

手打ちそば体験も初、で御座いました。

171014後藤こね.jpg
こねる、こねる、ひたすらこねるw 此の時点でもー相当な汗(^o^)

171014後藤切り.jpg
で、最終工程、切り。何かえらく力入ってるぞ、特に肩廻りw

で。
大汗かきつつ、何とか完成したブツ、コチラです。

171012松屋製粉手打ちそば作品.jpg
ちょっと見、綺麗に切れてるようだが......実際はかなりの乱切り状態っす。ま、あと2〜3回やりゃ大分....

自作手打ちそば、お持ち帰り後、実食です。

手前味噌、かもだが。
中々のお味。

しっかり完食、です。

どうもご馳走さまでした。

171012松屋製粉そば打ち昼食.jpg
当日頂いた昼食の蕎麦。
左上から時計回りに、蕎麦粉高配合・高級茹で麺、よもだ用高級麺試作、よもだ標準、よもだシンガポール用、との事。

171013手打ち天ざる夕食.jpg
自作品、翌日の夕食。天&ざるで頂く。もんの凄く不揃い・乱切りだがけこ旨かたw

171014手打ち温そば.jpg
翌朝、温そばで頂く。自製・月見たぬきバラ海苔そば。ブツブツ切れだたが、此れは此れで。

※関係各位のみなさま、お世話になりました、有り難うございました。



171014松屋製粉社屋本.jpg
松屋製粉株式会社

本社・工場 栃木県河内郡上三川町大字多功2568番地5
東京営業所 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32番4号 新宿パークサイトビル3階



nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。