2009/08/13 もやしの卵炒め 香味醤油がけ [料理]
また残り物?って言われそうだが。
帰宅して、冷蔵庫開けてみれば。
....見事に何もない。
ビール飲みつつ、なんもつまみない、では淋しいので。
野菜室に残ってたもやし、活用です。
詳しくはコチラ参照、ですが。
ま、材料少なめで早くできるヤツ、選んでやってみた。
簡単です、これは。
・もやし、ざっと洗い、水気きる。
・ごま油で炒め、溶き卵かけ、さらに炒める。
・ごま油+にんにく醤油+砂糖少々を混ぜ合わせる。
・皿に盛ったもやしに上記をかけ、混ぜ合わせてから青ねぎ散らす。
完成です。
お手軽・早い・安い。
まさに三拍子揃った、恰好のつまみ?
ま、手法的には肉プラスして炒めるとか、多種ありますが。
なんか買い物いくのも面倒だし。
あるものだけで何とかする、ってーのがミソ?
(ま〜、卵&青ねぎは在庫であったんで...)
こんなご時世なんで、もやし消費率、かなり高いんじゃ?
でも安いし、活用例いっぱいあるし。
常備しとくと、便利っす。
ちなみに最近ハマってる「焼酎日本茶割り」との相性もピッタリ、でした。
コメント 0