2011/09/04 よもだそば@日本橋 [都バスで路麺旅]
よもだそば@日本橋。
場所柄考えると、日曜営業してる飲食店は珍しい、のでは?
何せ周りは会社街。
よもだそば (写真は2009年当時で現状と異なります。すいません。。)
中央区日本橋2-1-20 八重洲工業ビル1F
その所為なのか、よもだそば、結構混んでます。
一応そば屋のはずだが、表に「本格インドカレー」と大書された看板。
HP見るとよくわかるが、かなりのエスニック系です。
ま、しかしここは入口脇の券売機にて春菊天そば購入。
同店、かなり以前に来店した覚えあるのだが....味の記憶全くなし。
春菊天そば、340円也。
こちらのお店、実は知り合いのケビンさんとコラボしたメニュー「Kevin's揚げたまごはん」とかもあったりする。
iPhoneアプリ「蕎麦道なび」の作者ケビンさんのホームページはこちら。
で、初体験に近い感覚で言うと。
かなり醤油味のたったつゆ、が強烈。
ちょい咽喉が渇く感じ、と言うと言いすぎか...。
天ぷら(春菊)の厚さもほぼ葉っぱ一枚。
「これはないんじゃないのぉ〜」ってー感じです。
商品として、総合的には悪くないようにも思うんだが。
それよりも店員さん、お一人でオペレートされてたが。
何故かお客さん入ってくると子供の声で「いらっしゃいませー」。
よく見れば厨房奥に5〜6才ぐらい?の男子一人。
店員さんのお子さんでしょうか?
食後の器を下げたり、その健気なお手伝い姿が印象的でした...。
PS:2012/05/20 新装開店。
先日は新規開店のよもだそば銀座店、行ったが。
本日は、改装済んだコチラ、よもだそば@日本橋。
春菊天そば360円也。
タラの芽天いきたかったが、終了との由。
で、再度春菊チョイスしたが、どNG。
今度は衣厚く、しかも繊維噛み切れず。
こりゃちょいと.....。
麺、黒くなりました。
つゆも結構変わった(ようだ)。
共に大変身だが、お味、格段にパワーアップ。
旨いと思います。
が、この天、これは問題だよなぁ。
どうも御馳走様でした。
よもだそば (改装後、白ベースに変身。)
中央区日本橋2-1-20 八重洲工業ビル1F
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