2014/08/26 刻み海苔って [料理]
さて、本日のお題はコチラですね。
久々の自製モノ、で御座います。
最近ご交流益々盛んなAKさんブログ見て。
驚愕!(は、言い過ぎだろ、をいをい.....)
ともかく、写真見ただけで。
すんごく旨そう、だたもんで。
AKさ〜ん、すんまへん、お借りしてます!
やおら、自作してみました。
一応、生蕎麦。
つゆ、ちと手抜きだがにんべんつゆの素。
シンプル、だよねぇ。ま、葱は入れましたが。
シンプルに旨い。
そんな手間かけて無いのに。
所謂「花巻蕎麦」ってヤツ、なんだが。
通説に拠れば、シンプルなだけに「海苔の質」が決め手、っちゅう事らしい。
が。
でもこれ、刻み海苔効いてますよ。
(ちなみに、もみのりも試したが、ま、大したこと無かた)
うん、刻み海苔。
も一度、試してみよう、近々。
どうもご馳走さまでした。
PS:そ言えば、もう閉店してしまったが...
ふと、思い出したが。
富貴@八丁堀では、海苔、のせてましたね。
小さな四角形の海苔。
最も味には殆ど影響してたとは思えないが。
(あれは花巻イメージ、だったんすかね?)
閉店間際の後期には、一度だけ、刻み海苔、使ってたこともあった。
結構気に入ってた店、でしたが。
今となっては残念ですね。
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