2011/04/05 親子丼、っぽいモノ [料理]
先週末の日経(別紙)にこんな記事があった。
ずっと連載してた記事を、再抽出、ランキングしたもの、らしい。
すかさず撮影、Evernote転送。
で、ポイント(キモ)は親子丼いかにつくるか、ということより。
レシピ後半、「ネギの代わりにタマネギ、鶏肉の代わりにウナギやとんかつ、かまぼこ、シイタケ、油揚げでも可能。」
ここです!
しかし、ウナギ使ったらそりゃ「鰻丼」で、とんかつ使ったら「かつ丼」じゃねーのか、といった無用な突っ込みをしたいわけでは別になく。
「代わりに」の、かまぼこと油揚げ、が気になった。
いわゆる「なんちゃって」メニュー?か。
(なんちゃって料理、といえば以前読んだ「明るい食品偽装入門」の著者、この方などが思い浮かぶが)
ので、さっそく作ってみたわけです。
んん〜、弁当用に無理矢理タッパーに詰め込んだんで、見た目、物凄く良くないが。
味はまぁ、なんかヘルシー志向で悪くない感じです。
油揚げ、って汎用性がありますよね、水分吸収率高いんで意外と食べ応えあるし。
久々の手料理記事、でした....。
コメント 0