2009/03/08 餃子のススメ [料理]
朝から餃子です。
いや、正確に言えば、
「夕食のメイン、餃子の準備を朝からやってる」です。
以前から餃子、たま〜に作ってたのですが。
この本に出会ってから、かなり傾倒するようになりました。
ご存知、パラダイス山元師匠の「餃子のススメ」。
師匠の「熱烈かつ深い餃子への想い」がひしひしと伝わってくる、エンスー必読?の書、では。
マガジンハウス刊、1200円也。
切る、切る、切る....刻む、刻む、刻む。
ニラ、長ねぎ、キャベツ、白菜....みじん切りです。
フードプロセッサーなんか、ないし。
で、ボウルに入れ肉を投入、よ〜く混ぜたら冷蔵庫へ。
で、夕方からは「包」です。
「幼少の頃より母上のお手伝いをした」良い子だったので?昔取った何とやら、で包むのは結構お上手(自画自賛)。
小一時間で60個、達成。
で、「焼」ですが、これはもう師匠のお教え通りに焼けば「間違いない」を確信しております。
(この本読んでからは生に限らず、冷凍餃子もこの焼き方でイッてます!)
60個、なかなか壮観? ま、こんな感じで並べて焼きます。
で、こんな具合、です。
出来は「野菜あっさり系」のなかなかのお味でした。
ポイントは「焼」、それも火加減+透明ガラス付フタ、でしょうか。
(中の状態が見えるので、大いに安心感あり。まだ未所有でしたら、投資の価値あります!)
おおーっ!
写真の餃子が本に載ってる餃子にソックリー!ビックリー!
(ジョイマン風で・・・)
うまそうですね〜また亀戸行きたくなりました・・・
by vivipapaT (2009-03-10 11:24)
ありがとうございます!vivipapaTさん。
お家餃子だったら、ほんと、この焼き方でグゥ〜です。
手間さえ惜しまなければ餃子って「簡単、安い、うまい」ですよね!
by kaz (2009-03-10 11:45)