2009/07/02 自作トマトカレー [料理]
で、さっそく。
夕食に、作ってみた。
が、一からやるとけっこう時間かかる(だろう)し、腹も減ってたので。
簡単オリジナル・バージョンです。
ベースは、買置きの「ミートソース」レトルト。
これにプラス、
・カットトマトの缶詰、1缶
・カレールー、少々
・タバスコ、少々
以上です。
手順は、
鍋にミートソースを入れ、あわせてトマト缶をプラス。
おおよそ煮えたら、いったん火をとめ、カレールー投入。
よく混ぜてから再度加熱し、味見しつつ、タバスコ少々。
以上です。
ざっと、10分。
オリジナル・トマトカレー、出来上がりです。
ちょっと見た目、良くないが。味は、それなりにまとまってます。
さっそく、いただきました。
んん〜、やはりベースのミートソース風味がわりと前面に出てるが...。
トータルでは、酸味主体+スパイシーのそこそこいいお味、だと思いますが。
次やる時は、カレー粉使ってみるとか、玉葱炒めて入れるとか、もうちょい工夫?してみたい...。
いかがでしょうか?
トマトカレー、この季節にはナイスですね。
私は、先週末久しぶりにS&B「ケララカレー」作りました。
タマネギを30分ぐらい炒めて、ちょっと手間がかかりますが、
スパイスも本格的だし、かなり美味しいと思います。
ぜひ、お試しを!
by at ebisu (2009-07-03 20:21)
玉葱の炒め、カレー作りの基本ですよねぇ〜。
結構、腕、疲れるし...。
サラッとした夏野菜のカレー、次はチャレンジしてみたいと思います!
by kaz (2009-07-03 21:42)