2009/08/10 コロッケ丼 [料理]
冷蔵庫、覗いてみれば。
んん〜、このコロッケは何とかせねば。
てー事で。
最近、丼物作成機会多、もあり。
賞味期限的事情から、簡単コロッケ丼、いってみました。
コロッケ、玉葱、小ねぎ、玉子&「ちょっとどんぶり」。 で、こんな具合。
簡単、ちゅうぐらいですから。
調理法、いたって簡単、です。
・丼用鍋に適宜水を入れ、玉葱&「ちょっとどんぶり」投入。
・煮立ったらコロッケ投入し、続けて小ねぎ散らす。
・頃合い見計らって、溶き卵、投入。
・お好きな「固まり加減」で火をとめ、ご飯の上に。
で、こんな具合?
ちょとカタチ、崩れたのはご愛嬌?
味付けは、もちろんめんつゆ等でもOKなんですが...モノグサなもんで。
ともかくランチですんで、失敗なし&スピードも大切でっす。
味?もちろん、GOODでしょう(自画自賛...)。
自作の場合、キモ、味付けですが、これだと件の市販調味料まま使うんでまず失敗なし。
ただし、噛みごたえにやや難あり、でしょうかねぇ?
その点に関しては、先週に作成した「メンチカツ丼」のほうが○、でしょうか?
コメント 0