2017/11/10 天丼てんや 築地店@築地 [食いもの]
そこで、本日はコチラです。
朝の「都」ご訪問、てネタも有たが。
ランチ頂きました、です。
天丼てんや 築地店@築地、ですね。
ま、ちと危険かな、とは思たものの。
『セール中200円引き』の惹句に、又も釣り込まれるこの体質(情)
今朝自ら「お得」とツイした手前、実食ですw
しかし。
期間&店舗限定の割にゃ.....其処彼処でやてるのでは(笑笑)
昼過ぎたのに、先客二人待ちorz
仕方無し、此処まで来たら.....待つw
と、其の時。
清算グループ客、オルスタ天大盛で喰てる奴、多い思たら。
喰てみて納得、でしたね。
オールスター天丼550円也。因みに定価750、です勿論。
で、何時も通り天たれ増量して、七味がけ。あ、勿論味噌汁にもw
天の量と飯の量、見事にアンバランス。
で、つまりは天ぷら過多orz
が、だからって大盛で全体量増やす、てのもねぇ。
やぱ大書、しときたい。
「てんやではデフォ天丼並に限る」。
どうもご馳走さまでした。
朝、tweetしたのは銀座店、だたが。此処でも、て事は、何処でも?
此れです、初食のあオールスター。海老、大イカ、帆立、舞茸、隠元、蓮根。
ほほぅ、復活?性懲りも無く又.....が、柚子おろし添えはイケるかも?
此れ使ってワンコインで済ませよ、てのが主目的だたのに...併用ダメと断られた。
中央区築地2-15-15 セントラル東銀座
[月~金]
11:00~22:00
[土・日・祝]
11:00~21:00
2017/11/09 キッチン有明@有明 東京港有明サービスセンター内 [都バスで路麺旅]
では、本日はコチラです。
キッチン有明@有明 東京港有明サービスセンター内、ですね。
本日リニュアルオプン初日、です。
丁度2ヶ月振り、再訪と相成りましたw
リニュアルても、内装、配置、事に因ると什器更新?ぐらい?でしょうか。
然程、以前との違いは見いだせませんが。
ま、システム其のものも、変わり無しでしょね。
券売機にて食券購入、です。
後は、さぬきセルフ式で、天は選択式、口頭注文です。
お、本日は挙げ置き多数&多種で、若干目移りしつつも、菊頂きました。
天玉そば400円也。此処は下手な路麺店より天全般に旨い、と思う。
で、当然、粗微塵切り!(^o^) 麺は心底超柔々wま、悪か無いです、嫌いぢゃ無い。
天サク旨ですね、ちと業務ぽい甘つゆがちょっと残念では有るが。
ま、トータルで好きなタイプ、と言えます。
オペ、前回同様、FarEast系姐さんでした、かなり手際良し(褒)
比較的お近く、なので。
訪問頻度、増えそな予感も(予)
どうもご馳走さまでした。
営業時間変更、ですね。てか、土曜は休みになた、て事か。
エントランス。全体の印象もまたく違いは無いようだが.....
今週のランチメニュー。そば以外は然程割安感は感じないような....
お馴染みのサンプルショーウインドウ。昼近くになると上段にもサンプル展示か?
券売機、以前と同じもの。トラディショナルタイプで使い方も解りやすいw
玉子そば310、天ぷら単品80て事は.....ま、いいか。どうも計算合わない気が。
オープン初日の所為か、主任ぽい兄さんが。天の揚げ置き多数、次は茄子かな?
箸、調味料その他諸々。此の辺のレイアウトが以前とは変わってるかな。
ボケボケだなぁ(悔) 中央奥が箸その他、冷水器スペース。直線的レイアウト変更で使いやすく。
厨房はかなり広い。こうして見ると床と壁紙を張り替えたんだね、きと。
江東区有明4-4-24
[月~金]
7:00~14:00
土・日・祝休
2017/11/08 そば処 亀島@茅場町 [都バスで路麺旅]
どうやら、本日はコチラです。
そば処 亀島@茅場町、ですね。
前訪より随分空いたが.....今朝は確信犯で此方w
何時もの兄さんオペ、お元気ですね。
先客1、後客1、まぁまかな。
で、当然ながら復活の菊&玉、の組合せ頂きます。
春菊天そば290+玉60円也。うっすらぁ〜と白濁した白身、堪んねぇ〜w
意図したものかどか解らぬが、分厚め切りの葱もイイw 粗微塵切り!(^o^)
此れで350だから...ま、恐るべしCP(驚)
天も熟練の技だし、つゆ濃度も充分、旨々で御座います。
どうもご馳走さまでした。
お外、券売機にてしかりアピール『季節限定 春菊天そば 始めました。』
で、はいはい、勿論、頂きますよぉ〜んん、で、ポチッとな菊&玉。
店内にても春菊アピール。相変わらず品書きにはテープ貼られてバチし。
本日、生麺茹で立て、頂きました。若干湯切り不足気味かな、て感じでは有たが、ま、許容範囲内。
中央区日本橋茅場町1-14-2
[月~金・祝]
6:00~23:00
[土]
7:00~14:30
2017/11/07 サイゼリヤ 本八幡北口パティオ店 [食いもの]
では、本日はコチラです。
先日ランチのご訪問、サイゼリヤ 本八幡北口パティオ店、ですね。
懐かしの味、其の発祥の地で頂きました。
近年同店訪問目的殆ど「ゼリヤ呑み」の為。
ランチ訪問希少ですね、加えてカルボ頂くのも超久々w
カルボナーラ499円也。つい生ビと肉プレート頼みそになり、ぐと我慢w
ま、フツーですね、如何にも「和」なカルボナーラ(変)
要は『ジャパニーズイタリアン』て事なんですかね。
でも、此れが懐かしの味。
多分1号店、行てる筈......なんだが。
事に因ると2とか3号店?だたかも?
ま、兎も角も。
此方伺うと、どしてもファミリーの思い出、脳裏過りますよね。
どうもご馳走さまでした。
昔、家族外食時はもっぱらボンゴレ(トマト味)だた記憶が......
壁一面に往時の店内写真など、諸々多数常設展示。同店、1号店にいちばん近い所為?かな。
ちょと見にくいですね.....1973年に1号店を本八幡北口に出店、ですね。
サイゼリヤ 本八幡北口パティオ店
市川市八幡2-15-10 パティオ本八幡 6F
[月~日]
10:00~翌2:00
無休
2017/11/06 立喰そば 大むら@潮見 [都バスで路麺旅]
さて、本日はコチラです。
立喰そば 大むら@潮見、ですね。
ま、情報大元は此方の愛読ブログ、だたが。
先週NG喰らい、本日リヴェンジやと初訪wです。
お父さんお一人オペ、先客1後客2、と思たら。
......ありゃ?
トリッカーでトコトコは...BBさん?久々未知との遭遇す(爆)
そば200+かき揚げ100円也。レポ通り、ちく天おまけみたいです。
つゆ啜ってみたら、もんの凄くビミョーだたが....いちお粗微塵切り!(^o^)
此のつゆ、うどん共通ならうどんのほが合うかな?先客は、うどんだた。
茹で麺?だよな....天は多分自家揚げ。
つゆ特徴有る、関西風でも無いと思うが....。
薄色・淡いんだが、喰い進む内、何気に旨味?
ま、ちょと個人差の出る一杯かも、だな。
が、此のお値段だしねぇ。
路麺不毛地帯では、貴重店では有る。
どうもご馳走さまでした。
厨房方面。お父さんお一人作業中。かけ200てのはしかし安いよね、確かに。
入口付近。かき氷、今の季節でもOKなんだろか?禁煙てのはいいね。
立地的には直近だたので本日は愛チャリで。奥に見えるのはばかぼんさん愛車w
江東区潮見1-27-4
[月~日]
6:00~14:00 (但し8:30~11:00中休み?)
2017/11/05 都そば 京成高砂店@京成高砂駅下りホーム [都バスで路麺旅]
なにぶん、本日はコチラです。
都そば 京成高砂店@京成高砂駅下りホーム、ですね。
ご存知5&10日、而も日曜の玉サデー。
今月も又、やてきましたねw
で。
有れ?前訪時の日比谷兄さん、フェドアウトしてますね。
で。
新姐さん、コートインです、人材確保何とかなた?て事ですかね。
天ぷらそば420円也。天がねぇ...と思てたが。慣れてみると此れは此れで...
悪か無いよねぇ...で、粗微塵切り!(^o^) が、また合うのよバチシw
やぱつゆ濃いね...でも現日比谷程でも無いか。
で。
此のどん兵衛天も...海老風味堪らんね(賛)
ついに...洗脳されたかな(苦笑)
どうもご馳走さまでした。
先客様ご注文&受取り、じと待って....て、有れ、新人姐さん?
で、やとご注文。チャチャと作業進んでますw
階段下の哀愁漂うスペース。此な形態駅そばも減少中?かな。
葛飾区高砂5-28-1 京成高砂駅 下りホーム
[月~日]
[月~日]
7:00~22:00
年末年始・休
2017/11/04 キッチンオリジン 潮見店@潮見 [都バスで路麺旅]
なんと、本日はコチラです。
キッチンオリジン 潮見店@潮見、ですね。
目的別店休み?休憩?でNGくらたので(悲)
も〜、その場から一歩も動けずw
其の時、ふと光明、射しまして。
『其だ、駅前になか卯が!』思て来てみりゃ.....此処発見です。
店前メニュ覗いたら....うどん有るので。
取りあえず入店、ご注文ですねw
野菜かき揚げそば430円也。丼着迄5分以上かかった、と思う。
平たい麺、多分行徳と同じものか?で、粗微塵切り!(^o^) 天旨い、流石商売柄w
けこ時間かかたが、ま麺は冷凍?天は自家揚げだと思う。
濃い甘つゆちと業務ぽいが....全体悪か無いです。
ま、CPに関しては......此の際無視w
どうもご馳走さまでした。
うどん、有るね。イートイン出来るねきと。で店内メニューにはそばも有ったんで.....
いちお引換券渡されたが、卓まで持ってきてくれた。
勿論、惣菜等買って、イートインで喰う事も可。
で、此方がイートインスペース。12席程か。行徳よりは狭いし、水置いてないのは困った。
江東区潮見2-6-1
24時間営業
2017/11/03 笠置そば 深川店@門前仲町 [都バスで路麺旅]
そこで、本日はコチラです。
笠置そば 深川店@門前仲町、ですね。
祝だが、まず間違い無く営業中(の筈)。
ホーム定期訪問ですね、案の定フルオープンっすw
先客1、後客1、ですか。
かき揚げそば400円也。ものの数秒でジュワっと拡がる油分。
無料トピ、葱を適量ね、適量だけ頂く。で、一口啜った後、徐に粗微塵切り!(^o^)
勿論茹で立て、揚げ立て、ジュワッです。
熱々つゆ上、瞬く間に拡がる天の油。
此れ又、旨味、増し増し、ですね。
此れぞまさに。
路麺ならではの醍醐味?でしょうか(喜)
どうもご馳走さまでした。
注文後、即かき揚げ作成に入りました、ご店主。
経年変化で大分ヤレてはいますが.....後客カレーそば+コロ注文してたが、コロも注文後揚げ、でしたね。
江東区深川2-11-5
[月~金]
6:45~14:30
[土]
6:45~14:00
日休、不定休
2017/11/02 六文そば 人形町店@水天宮 [都バスで路麺旅]
どれ、本日はコチラです。
いっときは週一だたペース配分も。
どやら月一にペースダウン、今月は......喝!w
先客2、後客5、有りがちなペース、でしょか。
オペ、何時もの兄さん&小母のゴールデンコンビですね(呆)
ジャンボいかげそ天そば320円也。ま、見た目は何時も通りのジャンボちゃんw
で、一口啜ると「!」の薄さ...で、粗微塵切り!(^o^) んん〜タウリン、堪らん!
然し....又薄いねぇ...つゆ。
再度、ブレブレまくり状態突入?しちゃいました?
今日は麺茹でもちょと雑?
天もソフト烏賊ぽい?
小母、お疲れ気味?ですかねぇ。
も一度、有の濃いめつゆ黄金時代に戻って頂きたいものですが(苦笑)
どうもご馳走さまでした。
ちく天と魚ニソ越しに、揚げ黙々と働く兄さんと他諸事一般こなす小母さんのお姿。
普段あんまし気付かない電飾に、アーティスティックに接近してみたw
中央区日本橋人形町1-10-5
[月~金]
6:00~18:00
土・日・祝休
2017/11/01 ゆで太郎 新川2丁目店@新川 [都バスで路麺旅]
さて、本日はコチラです。
ゆで太郎 新川2丁目店@新川、ですね。
月初からどーか、とも思たが、太郎w
此処ご訪問て、多分2?3?回目?かな。
比較的コンパクト店内に店主?&大陸系小母、お二人オペですね。
先客無し、後客3、て感じでしょうか。
さて、限定メ、とも思たが。
カレーつけ麺ぢゃ、朝からちと、ね。
で、限定トピを。
かけそば320+ちくわ磯部揚げ天120円也。お、と思わせる此の攻め方w
無料トピ揚げ玉勿論頂いて、で、粗微塵切り!(^o^)
当店トピのちく天、有る意味攻めてるねぇ.....
しかも。
揚げ置きに在庫無しで、揚げ立て提供(狂喜)
太郎ちく天、レギュラぢゃ無いよな、旨々っす。
どうもご馳走さまでした。
そーかそーか、細かく刻んだ海苔使用だから「磯部」?いや、そんな理屈......
かけ320って、ども最近は割高感、感じるんだよねぇ......ダブルかつ丼800てのも、どんなもんかねぇ。
わざわざ「冷たい水」大書も、ちと変ぢゃねえかなぁ......
一番奥のカウンターのみ、椅子付き。カウンター上、結構揚げ置いて有たが、ちく天は無し。
中央区新川2-18-4
[月~金]
7:00~21:00
[土]
7:00~14:00
日休