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2015/07/03 鴨そば@自宅 [料理]

さて、本日はコチラです。
久々の自製、料理?ネタ( ̄▽ ̄)

鴨そば@自宅、です。

まず、素材ですが。
乾麺ですね、信州信濃の粗挽きそば、110g(約半分)使用。 

150703粗挽きそば2.jpg
業務スーパーで購入。確か150円?ぐらいだたか?

次につゆパート。
にんべんつゆの素、定番すね。

150703にんべんつゆ.jpg
常備品。他メーカーもトライしたがけきょく此れ。

で、主役の合鴨。
意外とお値段以上のお値打ち品、ですかね。

150703合鴨ロース.jpg
コチラも業務スーパー品。冷凍モノを解凍して常備。

&最後に、ヤマキの鰹節屋のだしパック。

150703鰹出汁.jpg
いつ購入したのは?だが、棚の奥に潜んでたブツ。

此れ、実は今回の肝、ですね。

約600ccぐらいにワンパック使用。

水から投入して、4〜5分煮立ててOKっちゅう簡便さ。
何で今まで気付かなかた、て感じすかね。

つゆの素に、出汁投入。
(此れまで単なるお湯割、だたんですよねorz)

此れだけで、抜群に旨いつゆになたw

150703鴨そば.jpg
完成で〜す(笑)シンプルにまとめてみました。粗微塵切、無しでね(^o^)

で。
解凍済み合鴨、油分ぢゅわと広がり旨!でした。

どうもご馳走さまでした。



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2015/03/17 逃避めし [料理]

さて本日ですが。
コチラ、いかがでしょう『逃避めし』by 吉田戦車です。

150317逃避めし本.jpg
イースト・プレス 1,390円也(税別)

何のこっちゃ、でしょうか(^^)
ま、仕事しなきゃならんがヤル気出ず。

つい他の事をしてしまう、と言う。
ありがちな事で御座いますが。

で、吉田先生の場合。
それが『めしを作る』ちゅう訳です。

で、まんま逃避めしレシピ満載の同書。
全編漏れなく面白可笑しいのではある、のだが。

もとも気になた一品、コチラですね。
ずばり、トマト納豆、です。

150317トマト納豆頁.jpg
おー、いきなり刺激的なビジュアル飛び込んで来る!

納豆にプラスするもの、色々有るが。
納豆にトマト、です。

見た瞬間、期待値急上昇です(^^)

で、さそく。

こな感じで。

150317トマト納豆.jpg
市販のごく普通の納豆使用。

こげな風にオン・ザ・ライス。

150317朝トマト納豆ご飯.jpg
んん〜、具入れ過ぎ?か、ちとボリューミー?

さて食レポ!

ビミョーだぁ〜(≧∇≦)
実に微妙。

が、かつて味わた事の無い味覚で有る事、確か(私的には)。

何とゆか、洋風ですよね。
イタリアンと迄は言わぬが(^^)

好みにもよるが、醤油ちょい増しのほが、感じかな。

何れにせよ、納豆・新ワールド。

どうもご馳走さまでした。



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2014/08/26 刻み海苔って [料理]

さて、本日のお題はコチラですね。
久々の自製モノ、で御座います。

最近ご交流益々盛んなAKさんブログ見て。
驚愕!(は、言い過ぎだろ、をいをい.....)

ともかく、写真見ただけで。
すんごく旨そう、だたもんで。

50038311.jpg
26bf7a82.jpg
AKさ〜ん、すんまへん、お借りしてます!

やおら、自作してみました。

一応、生蕎麦。
つゆ、ちと手抜きだがにんべんつゆの素。

140825自製花巻そば.jpg
シンプル、だよねぇ。ま、葱は入れましたが。

シンプルに旨い。
そんな手間かけて無いのに。

所謂「花巻蕎麦」ってヤツ、なんだが。
通説に拠れば、シンプルなだけに「海苔の質」が決め手、っちゅう事らしい。

が。
でもこれ、刻み海苔効いてますよ。
(ちなみに、もみのりも試したが、ま、大したこと無かた)

うん、刻み海苔。
も一度、試してみよう、近々。

どうもご馳走さまでした。




PS:そ言えば、もう閉店してしまったが...

ふと、思い出したが。
富貴@八丁堀では、海苔、のせてましたね。

小さな四角形の海苔。
最も味には殆ど影響してたとは思えないが。
(あれは花巻イメージ、だったんすかね?)

閉店間際の後期には、一度だけ、刻み海苔、使ってたこともあった。
結構気に入ってた店、でしたが。

今となっては残念ですね。


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2012/06/12 乾麺をより旨く食うには [料理]

ま、料理って程のモンでもないんだが。
ついこの前読んだ本の中に書いてあったコツ、実践してみた。

要は
・生麺なら内部にほぼ均一に水分が含まれているので、均一に茹で上がる。
・乾麺をそのまま茹でると、中まで水分が浸透する前に外側が茹で上がる。

そこで、生麺に近い状態に戻してから茹でる、のがコツのよう。
で、コレ。

120612乾麺水漬け.jpg

バット等に水をはり、5分ほど浸す。
これだけ。

で、後は説明通り、普通に茹でる。

120612ざるそば.jpg

んんん〜、おいしい、多分。
まま乾麺から茹でるより、確かに食感違います。
是非、お試しを。


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2012/03/01 しょうが、キテる? [料理]

先日、新居に越した友人M氏からの情報。
「いま、しょうが。」

ともかく、毎日食う、のがいいらしい。
風邪にもしょうが、いいらしい。

で、久方ぶりにジム帰り、某ヴィレッジバンガードに立ち寄ると。
こんなディスプレイが。

120301しょうが生活.jpg
相変わらずのヴィレヴァン風展示、健在です。「我が家からくすり箱消えました!」スゴイ、キャッチー!

おー、やはり今、キテる?のか?
とは言え現状、冷や奴には生姜でしょう、ぐらいの認識です、私的には。

「風邪、胃痛、疲れなどの不調に」。
んん〜、ちょいとトライしてみる?か?


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2011/08/02 フライパンは安いに限る? [料理]

先日、フライパンを買替えました。
っても、そんなだいそれたモノではなく。
ニトリ購入アイテムなんですが。
ニトリフライパン.jpg
しかしこれが、実はなかなか(の実力)。
今まで使ってたのも同じモノ、なんですが。
かれこれ3年近く、使ったでしょうか。

フッ素、テフロン、チタンコーティング...ま、フライパンもピンキリなわけです。
前回購入時も、「まぁ、結局フライパンも消耗品だし、使えなくなったら買替えれば」的な発想からこの品、買い求めたんですが。

結果、思いの他、長期に渡って使い続ける事ができた、と
しかし、ついに。
この前、餃子焼いた時、焼き上がった餃子、はがれなかったんですよね。
濡れ雑巾の上に置いて冷やしてひっくり返してみても、ダメ。
で、ここに至って「買替え」を決意した次第です。

フライパン使用前後.jpg
左:約3年使用。右:今回ご購入新品。商品名:フッ素フライパン26cm(プロト400)

とはいっても、お値段390円(税込)也。
こりゃ、かなりのコストパフォーマンス大賞だと実感。
軽くて扱いやすいし。
これもまた3年ぐらい?は使い続けられるでしょうかねぇ?


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2011/04/05 親子丼、っぽいモノ [料理]

先週末の日経(別紙)にこんな記事があった。

親子丼レシピ.jpg

ずっと連載してた記事を、再抽出、ランキングしたもの、らしい。
すかさず撮影、Evernote転送。

で、ポイント(キモ)は親子丼いかにつくるか、ということより。
レシピ後半、「ネギの代わりにタマネギ、鶏肉の代わりにウナギやとんかつ、かまぼこ、シイタケ、油揚げでも可能。」

ここです!
しかし、ウナギ使ったらそりゃ「鰻丼」で、とんかつ使ったら「かつ丼」じゃねーのか、といった無用な突っ込みをしたいわけでは別になく。

「代わりに」の、かまぼこと油揚げ、が気になった。
いわゆる「なんちゃって」メニュー?か。
(なんちゃって料理、といえば以前読んだ「明るい食品偽装入門」の著者、この方などが思い浮かぶが)
ので、さっそく作ってみたわけです。

自製親子丼もどき.jpg

んん〜、弁当用に無理矢理タッパーに詰め込んだんで、見た目、物凄く良くないが。
味はまぁ、なんかヘルシー志向で悪くない感じです。
油揚げ、って汎用性がありますよね、水分吸収率高いんで意外と食べ応えあるし。

久々の手料理記事、でした....。



タグ: 油揚げ 弁当
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2010/10/29 肉うどん&炒飯! [料理]

ずいぶんご無沙汰な感じですが。
....料理ネタ、です。

本日のランチ、肉うどんと炒飯という「トンデモ」な組合わせ、ですが。
まぁ、どちらかと言えば肉うどん、食いたいなぁとゆーことで。
作ったです。

肉うどん&炒飯.jpg

で、何故に炒飯も?とゆーと。
これです。
このレシピ?とゆーか指南書?

以前から何度もトライしつつ、屈辱を味わい続けてきた「パラパラ炒飯」。
その極意は何と。

「ともかく、火力!」。
それには、
鍋を「ゆするな」「あおるな」。
という事らしい。

....ガンガンゆすって、あおってました、今まで。

要は「ゆする」「あおる」で、鍋が火から離れる。
と、火力落ちる。
と、炒飯、パラパラにならない。

で、実際どーよ、とゆー事で。
早速、やってみたわけです。

結果。
なかなかうまく出来た、と思う。
ご飯少なめ、とゆーのもポイントかな。

我こそは、と思われる方。
ぜひ、一度。
トライする価値、あり。


タグ: ネギ
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2009/12/09 とんこつラーメン [料理]

毎度お馴染み、とゆーか。
手早くメークランチ、第○弾?

寒いこともあり?
本日のランチ、これです。

レンジでとんこつ.jpg
99円也。ジャスコ、ダイエー等で販売中。

とんこつラーメン。
冷凍、電子レンジ調理、です。
鍋、使わんでいいのがラクです。
麺、レンジに投入し約3分ほどチン。
丼に添付の液体スープ投入し、熱湯注ぐだけ。
ま、具材はしかし何も入ってないんで。
そのへんは在庫、流用しました。

小ねぎ、紅しょうが、焼豚、メンマ....。
こんなもんでしょうか。
あ、この「焼豚メンマ」セットはストックしとくと便利かも。

焼豚メンマセット.jpg

調理時間、アバウト5分弱、ぐらいでしょうか...。

とんこつランチ.jpg

味は、んん〜、マイルドなとんこつ風味?
まぁ、後付けで調味料等によりお好みの味付け可、ですから...。
で、紅しょうがはやっぱり必、ですかね、私的には。
ちなみにランチタイムは、サービスでごはん無料でした。(....って?)


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2009/10/30 ミートスパちょい豪華風? [料理]

今週は自作ランチ、ちょい多め、かな?
で、本日は「茄子とひき肉のミートソース」。

またもやレトルト、ですが。
もちろん「温っためて、そのママかける」はNGなんで。
また、ちょいひと手間、です。

別途用意(ってーか買置きがあったんで)したのは
・マッシュルームスライス 1袋
・タバスコ 少々
です。

まずスパゲティ、茹でます。
並行してレトルト中味+マッシュルーム、ジャッとフライパンにあけ、軽く温めつつ炒め。
(こん時、先日紹介した例のモン、便利ですよ!)

で、茹で上がったスパ、ざっと湯切りしてフライパンにダイブ。
チャチャッと混ぜ合わせ、タバスコ少々加えますと。

自宅ミート.jpg
マッシュルーム、けっこう効いてますよね? ちょいタバスコ、多すぎたかも...かなりスパイシーだった。

どーでしょーか。
ワリと見た目、どことなく豪華風、ではあります。
レトルトって、味付けにおいてはほぼ間違いないんで。
プラスアルファ、でけっこう「キチンと料理」方面にしやすく。

平日ランチには最適素材、やはり?

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