2015/07/03 鴨そば@自宅 [料理]
さて、本日はコチラです。
久々の自製、料理?ネタ( ̄▽ ̄)
鴨そば@自宅、です。
まず、素材ですが。
乾麺ですね、信州信濃の粗挽きそば、110g(約半分)使用。
業務スーパーで購入。確か150円?ぐらいだたか?
次につゆパート。
にんべんつゆの素、定番すね。
常備品。他メーカーもトライしたがけきょく此れ。
で、主役の合鴨。
意外とお値段以上のお値打ち品、ですかね。
コチラも業務スーパー品。冷凍モノを解凍して常備。
&最後に、ヤマキの鰹節屋のだしパック。
いつ購入したのは?だが、棚の奥に潜んでたブツ。
此れ、実は今回の肝、ですね。
約600ccぐらいにワンパック使用。
水から投入して、4〜5分煮立ててOKっちゅう簡便さ。
何で今まで気付かなかた、て感じすかね。
つゆの素に、出汁投入。
(此れまで単なるお湯割、だたんですよねorz)
此れだけで、抜群に旨いつゆになたw
完成で〜す(笑)シンプルにまとめてみました。粗微塵切、無しでね(^o^)
で。
解凍済み合鴨、油分ぢゅわと広がり旨!でした。
どうもご馳走さまでした。
2015/03/17 逃避めし [料理]
さて本日ですが。
コチラ、いかがでしょう『逃避めし』by 吉田戦車です。
イースト・プレス 1,390円也(税別)
何のこっちゃ、でしょうか(^^)
ま、仕事しなきゃならんがヤル気出ず。
つい他の事をしてしまう、と言う。
ありがちな事で御座いますが。
で、吉田先生の場合。
それが『めしを作る』ちゅう訳です。
で、まんま逃避めしレシピ満載の同書。
全編漏れなく面白可笑しいのではある、のだが。
もとも気になた一品、コチラですね。
ずばり、トマト納豆、です。
おー、いきなり刺激的なビジュアル飛び込んで来る!
納豆にプラスするもの、色々有るが。
納豆にトマト、です。
見た瞬間、期待値急上昇です(^^)
で、さそく。
こな感じで。
市販のごく普通の納豆使用。
こげな風にオン・ザ・ライス。
んん〜、具入れ過ぎ?か、ちとボリューミー?
さて食レポ!
ビミョーだぁ〜(≧∇≦)
実に微妙。
が、かつて味わた事の無い味覚で有る事、確か(私的には)。
何とゆか、洋風ですよね。
イタリアンと迄は言わぬが(^^)
好みにもよるが、醤油ちょい増しのほが、感じかな。
何れにせよ、納豆・新ワールド。
どうもご馳走さまでした。
2014/08/26 刻み海苔って [料理]
さて、本日のお題はコチラですね。
久々の自製モノ、で御座います。
最近ご交流益々盛んなAKさんブログ見て。
驚愕!(は、言い過ぎだろ、をいをい.....)
ともかく、写真見ただけで。
すんごく旨そう、だたもんで。
AKさ〜ん、すんまへん、お借りしてます!
やおら、自作してみました。
一応、生蕎麦。
つゆ、ちと手抜きだがにんべんつゆの素。
シンプル、だよねぇ。ま、葱は入れましたが。
シンプルに旨い。
そんな手間かけて無いのに。
所謂「花巻蕎麦」ってヤツ、なんだが。
通説に拠れば、シンプルなだけに「海苔の質」が決め手、っちゅう事らしい。
が。
でもこれ、刻み海苔効いてますよ。
(ちなみに、もみのりも試したが、ま、大したこと無かた)
うん、刻み海苔。
も一度、試してみよう、近々。
どうもご馳走さまでした。
PS:そ言えば、もう閉店してしまったが...
ふと、思い出したが。
富貴@八丁堀では、海苔、のせてましたね。
小さな四角形の海苔。
最も味には殆ど影響してたとは思えないが。
(あれは花巻イメージ、だったんすかね?)
閉店間際の後期には、一度だけ、刻み海苔、使ってたこともあった。
結構気に入ってた店、でしたが。
今となっては残念ですね。
2012/06/12 乾麺をより旨く食うには [料理]
ま、料理って程のモンでもないんだが。
ついこの前読んだ本の中に書いてあったコツ、実践してみた。
要は
・生麺なら内部にほぼ均一に水分が含まれているので、均一に茹で上がる。
・乾麺をそのまま茹でると、中まで水分が浸透する前に外側が茹で上がる。
そこで、生麺に近い状態に戻してから茹でる、のがコツのよう。
で、コレ。
バット等に水をはり、5分ほど浸す。
これだけ。
で、後は説明通り、普通に茹でる。
んんん〜、おいしい、多分。
まま乾麺から茹でるより、確かに食感違います。
是非、お試しを。
2012/03/01 しょうが、キテる? [料理]
先日、新居に越した友人M氏からの情報。
「いま、しょうが。」
ともかく、毎日食う、のがいいらしい。
風邪にもしょうが、いいらしい。
で、久方ぶりにジム帰り、某ヴィレッジバンガードに立ち寄ると。
こんなディスプレイが。
相変わらずのヴィレヴァン風展示、健在です。「我が家からくすり箱消えました!」スゴイ、キャッチー!
おー、やはり今、キテる?のか?
とは言え現状、冷や奴には生姜でしょう、ぐらいの認識です、私的には。
「風邪、胃痛、疲れなどの不調に」。
んん〜、ちょいとトライしてみる?か?
2011/08/02 フライパンは安いに限る? [料理]
先日、フライパンを買替えました。
っても、そんなだいそれたモノではなく。
ニトリ購入アイテムなんですが。
しかしこれが、実はなかなか(の実力)。
今まで使ってたのも同じモノ、なんですが。
かれこれ3年近く、使ったでしょうか。
フッ素、テフロン、チタンコーティング...ま、フライパンもピンキリなわけです。
前回購入時も、「まぁ、結局フライパンも消耗品だし、使えなくなったら買替えれば」的な発想からこの品、買い求めたんですが。
結果、思いの他、長期に渡って使い続ける事ができた、と。
しかし、ついに。
この前、餃子焼いた時、焼き上がった餃子、はがれなかったんですよね。
濡れ雑巾の上に置いて冷やしてひっくり返してみても、ダメ。
で、ここに至って「買替え」を決意した次第です。
左:約3年使用。右:今回ご購入新品。商品名:フッ素フライパン26cm(プロト400)
とはいっても、お値段390円(税込)也。
こりゃ、かなりのコストパフォーマンス大賞だと実感。
軽くて扱いやすいし。
これもまた3年ぐらい?は使い続けられるでしょうかねぇ?
2011/04/05 親子丼、っぽいモノ [料理]
先週末の日経(別紙)にこんな記事があった。
ずっと連載してた記事を、再抽出、ランキングしたもの、らしい。
すかさず撮影、Evernote転送。
で、ポイント(キモ)は親子丼いかにつくるか、ということより。
レシピ後半、「ネギの代わりにタマネギ、鶏肉の代わりにウナギやとんかつ、かまぼこ、シイタケ、油揚げでも可能。」
ここです!
しかし、ウナギ使ったらそりゃ「鰻丼」で、とんかつ使ったら「かつ丼」じゃねーのか、といった無用な突っ込みをしたいわけでは別になく。
「代わりに」の、かまぼこと油揚げ、が気になった。
いわゆる「なんちゃって」メニュー?か。
(なんちゃって料理、といえば以前読んだ「明るい食品偽装入門」の著者、この方などが思い浮かぶが)
ので、さっそく作ってみたわけです。
んん〜、弁当用に無理矢理タッパーに詰め込んだんで、見た目、物凄く良くないが。
味はまぁ、なんかヘルシー志向で悪くない感じです。
油揚げ、って汎用性がありますよね、水分吸収率高いんで意外と食べ応えあるし。
久々の手料理記事、でした....。
2010/10/29 肉うどん&炒飯! [料理]
ずいぶんご無沙汰な感じですが。
....料理ネタ、です。
本日のランチ、肉うどんと炒飯という「トンデモ」な組合わせ、ですが。
まぁ、どちらかと言えば肉うどん、食いたいなぁとゆーことで。
作ったです。
で、何故に炒飯も?とゆーと。
これです。
このレシピ?とゆーか指南書?
以前から何度もトライしつつ、屈辱を味わい続けてきた「パラパラ炒飯」。
その極意は何と。
「ともかく、火力!」。
それには、
鍋を「ゆするな」「あおるな」。
という事らしい。
....ガンガンゆすって、あおってました、今まで。
要は「ゆする」「あおる」で、鍋が火から離れる。
と、火力落ちる。
と、炒飯、パラパラにならない。
で、実際どーよ、とゆー事で。
早速、やってみたわけです。
結果。
なかなかうまく出来た、と思う。
ご飯少なめ、とゆーのもポイントかな。
我こそは、と思われる方。
ぜひ、一度。
トライする価値、あり。
2009/12/09 とんこつラーメン [料理]
毎度お馴染み、とゆーか。
手早くメークランチ、第○弾?
寒いこともあり?
本日のランチ、これです。
99円也。ジャスコ、ダイエー等で販売中。
とんこつラーメン。
冷凍、電子レンジ調理、です。
鍋、使わんでいいのがラクです。
麺、レンジに投入し約3分ほどチン。
丼に添付の液体スープ投入し、熱湯注ぐだけ。
ま、具材はしかし何も入ってないんで。
そのへんは在庫、流用しました。
小ねぎ、紅しょうが、焼豚、メンマ....。
こんなもんでしょうか。
あ、この「焼豚メンマ」セットはストックしとくと便利かも。
調理時間、アバウト5分弱、ぐらいでしょうか...。
味は、んん〜、マイルドなとんこつ風味?
まぁ、後付けで調味料等によりお好みの味付け可、ですから...。
で、紅しょうがはやっぱり必、ですかね、私的には。
ちなみにランチタイムは、サービスでごはん無料でした。(....って?)
2009/10/30 ミートスパちょい豪華風? [料理]
今週は自作ランチ、ちょい多め、かな?
で、本日は「茄子とひき肉のミートソース」。
またもやレトルト、ですが。
もちろん「温っためて、そのママかける」はNGなんで。
また、ちょいひと手間、です。
別途用意(ってーか買置きがあったんで)したのは
・マッシュルームスライス 1袋
・タバスコ 少々
です。
まずスパゲティ、茹でます。
並行してレトルト中味+マッシュルーム、ジャッとフライパンにあけ、軽く温めつつ炒め。
(こん時、先日紹介した例のモン、便利ですよ!)
で、茹で上がったスパ、ざっと湯切りしてフライパンにダイブ。
チャチャッと混ぜ合わせ、タバスコ少々加えますと。
マッシュルーム、けっこう効いてますよね? ちょいタバスコ、多すぎたかも...かなりスパイシーだった。
どーでしょーか。
ワリと見た目、どことなく豪華風、ではあります。
レトルトって、味付けにおいてはほぼ間違いないんで。
プラスアルファ、でけっこう「キチンと料理」方面にしやすく。
平日ランチには最適素材、やはり?